«В период менопаузального перехода у каждой четвертой женщины уже могут возникать климактерические расстройства, такие как приливы жара, потливость, нарушение сна, эмоциональная нестабильность, что сказывается не только на общем состоянии пациентки, но и на ее социальной жизни. Акушеры-гинекологи — это те врачи, которые могут помочь женщине плавно преодолеть этот период, сделать его максимально комфортным. И чем раньше мы вмешаемся, тем более эффективно будет сохранено здоровье и качество жизни женщины.
Пациентки, у которых вазомоторные и психоэмоциональные нарушения возникают в период перименопаузы, входят в группу риска раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета, артериальной гипертензии. Акушеры-гинекологи могут диагностировать эти процессы на доклинической стадии и даже предотвратить их, что очень важно»
В программе Школы РОАГ 8–9 апреля: менопауза
Перименопауза: алгоритм принятия решений в клинической практике
ПНЯ и хирургическая менопауза — диагностика и алгоритмы лечения
Альтернативная терапия менопаузальных симптомов. Новые факты и доказательства
Роль витамина Д в различные возрастные периоды жизни женщины
Профилактика остеопороза и переломов при раке молочной железы на фоне терапии ингибиторами ароматазы
Дискуссия, ответы на вопросы
В программу Школы РОАГ, которая состоится 8-9 апреля, включен семинар «Менопауза: проблемы и решения». Модератор семинара — Светлана Владимировна Юренева.
Светлана Владимировна Юренева
Ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии, профессор кафедры акушерства и гинекологии департамента профессионального образования ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н.