Школа РОАГ 16–17 сентября: обсудим клинические рекомендации по женскому бесплодию
Женское бесплодие: клинические рекомендации — 2021
Долгушина Н.В. (Москва)
16−17 сентября состоится Школа РОАГ для специалистов Приморского края и других регионов Дальневосточного федерального округа. Нас ждут два дня, насыщенных самой актуальной профессиональной информацией. Одной из интереснейших секций этой Школы станет обсуждение клинических рекомендаций «Женское бесплодие».
С полным содержанием программы Школы РОАГ Владивосток можно ознакомиться на сайте проекта.
«Клинические рекомендации „Женское бесплодие" — это единственный нормативный документ в области вспомогательной репродукции и в целом лечения женского бесплодия. Именно в нем сейчас прописаны все методы диагностики бесплодия. Напомню, что раньше эти методы были перечислены в Порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, который утвержден приказом Минздрава России от 30.08.2012 № 107н.
Таким образом, клинические рекомендации по женскому бесплодию и порядок применения ВРТ — это два взаимосвязанных нормативных документа. Но именно клинические рекомендации регламентируют, сколько раз, кого и как надо обследовать и лечить. Это абсолютно строгие схемы, которые нельзя нарушать. Поэтому очень важно обсудить данный документ с акушерами-гинекологами, так как многие из них в своей практике лечат женское бесплодие без применения ВРТ и только при необходимости назначают методы вспомогательной репродукции»
Наталия Витальевна Долгушина
Заместитель директора — руководитель департамента организации научной деятельности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России, д.м.н., профессор
К участию в дискуссии приглашены главные внештатные специалисты Дальневосточного федерального округа по репродуктивному здоровью.